O BLOG DO NATAL
DEZEMBRO/13
A “INVENÇÃO” DO NATAL
Os
católicos romanos escolheram o dia 25 de dezembro para comemorar o Natal;não se
sabe a data exata do nascimento de Cristo,mas,com certeza não foi em dezembro.A
estrela Vésper que guiou os Reis Magos não estaria posicionada no céu,daquela
maneira,naquela data.Então,porque a escolha desta data?A razão é
simples...e,estratégica.Quando não se pode vencer um inimigo,ou nos unimos a
ele,ou o absorvemos.Os teólogos que alicerçaram as bases do cristianismo ,tiveram
uma grande luta para impô-lo a povos pagãos,que tinham suas próprias crenças
arraigadas,seus próprios costumes e festas;então,a Igreja resolveu cristianizar
as festas pagãs,como a do Solstício do
Inverno,por exemplo,quando se festejava o nascimento do Deus-Sol Invencível
(natalis invistis solis) e do deus persa Mitra,o Sol da Virtude.Os romanos
celebravam as Saturnálias,dedicadas ao deus Saturno,onde se dançava e cantava
nas ruas com imensa alegria e se trocavam presentes.Estes festejos iam de 17 a
22 de dezembro.Como vemos,qualquer semelhança com o Natal (natividade)cristão
instituído pelo papa Libério em 354d.c.,não é mera coincidência
Uma coisa nunca mudou: o Natal foi e
será sempre a festa do Amor,da solidariedade,da família e da fraternidade.Nos
países latinos chama-se Natal ou Navidad,em Espanhol; na
Inglaterra,Christmas(missa de Cristo),na França, Nöel e,na
Alemanha,Weihnachten(noite bendita).
Devido a esta origem pagã, condenada por
muitos teólogos azedos linha dura,esta festa deliciosa chegou a ser proibida na
Inglaterra do sec.XVII e nas colônias americanas;quem fizesse feriado neste dia
e faltasse ao trabalho era multado.
No Brasil festejamos o Natal como nossos
avós portugueses;não faltam as frutas secas,o peru assado,as rabanadas,o Bolo
de Reis,a reunião da família,o pinheirinho e a troca de presentes.E a gorda e
bonachona figura do Papai Noel,responsável pelo bom comportamento das
crianças,em Dezembro.”Botei meu sapatinho
Na janela do quintal...
Me digam,quem nunca fez isto!?
UM NATAL DE PAZ PARA TODOS são os meus
desejos!
Fonte:Enciclopédia Britânica
As origens do Natal(diversos autores)
PARA COMEMORAR O NATAL
NATAL
Acontecia. No vento. Na chuva. Acontecia.
Era gente a correr pela música acima.
Uma onda uma festa. Palavras a saltar.
Eram carpas ou mãos. Um soluço uma rima.
Guitarras guitarras. Ou talvez mar.
E acontecia. No vento. Na chuva. Acontecia.
Na tua boca. No teu rosto. No teu corpo acontecia.
No teu ritmo nos teus ritos.
No teu sono nos teus gestos. (Liturgia liturgia).
Nos teus gritos. Nos teus olhos quase aflitos.
E nos silêncios infinitos. Na tua noite e no teu dia.
No teu sol acontecia.
Era um sopro. Era um salmo. (Nostalgia nostalgia).
Todo o tempo num só tempo: andamento
de poesia. Era um susto. Ou sobressalto. E acontecia.
Na cidade lavada pela chuva. Em cada curva
acontecia. E em cada acaso. Como um pouco de água turva
na cidade agitada pelo vento.
Natal Natal (diziam). E acontecia.
Como se fosse na palavra a rosa brava
acontecia. E era Dezembro que floria.
Era um vulcão. E no teu corpo a flor e a lava.
E era na lava a rosa e a palavra.
Todo o tempo num só tempo: nascimento de poesia.
Manuel Alegre
Acontecia. No vento. Na chuva. Acontecia.
Era gente a correr pela música acima.
Uma onda uma festa. Palavras a saltar.
Eram carpas ou mãos. Um soluço uma rima.
Guitarras guitarras. Ou talvez mar.
E acontecia. No vento. Na chuva. Acontecia.
Na tua boca. No teu rosto. No teu corpo acontecia.
No teu ritmo nos teus ritos.
No teu sono nos teus gestos. (Liturgia liturgia).
Nos teus gritos. Nos teus olhos quase aflitos.
E nos silêncios infinitos. Na tua noite e no teu dia.
No teu sol acontecia.
Era um sopro. Era um salmo. (Nostalgia nostalgia).
Todo o tempo num só tempo: andamento
de poesia. Era um susto. Ou sobressalto. E acontecia.
Na cidade lavada pela chuva. Em cada curva
acontecia. E em cada acaso. Como um pouco de água turva
na cidade agitada pelo vento.
Natal Natal (diziam). E acontecia.
Como se fosse na palavra a rosa brava
acontecia. E era Dezembro que floria.
Era um vulcão. E no teu corpo a flor e a lava.
E era na lava a rosa e a palavra.
Todo o tempo num só tempo: nascimento de poesia.
Manuel Alegre
NATAL RIMA COM
BACALHAU
Um amigo muito
querido pede a minha receita de bacalhau.
Negar, como? É
sentar e escrever.
Na ceia de” Ano Bom” não se deve comer peru (pelo
menos a ave) ,nem chester,aquele frango metido a besta,nem galinha ou qualquer bicho que cisca pra
trás.É atraso na certa,dizem as “entendidas” baianas e eu confio nelas.
Vale um bom
leitãozinho e uma travessa de bacalhau. Portanto, vamos a ela á maneira
portuguesa, com certeza,mas,com tempero baiano.
Agora, tem que
ser um bacalhau que se respeita,aquele com, no mínimo, dois dedos de espessura
e carne branca.
Dessalgo e ponho
as postas numa panela grande com um flip do tempero “meu segredo” e metade de
um caldo knorr de legumes.Assim ,o bacalhau já toma um sabor diferente.
Noutra panela grande
cozinho as verduras, batatas,couve - flor,chuchu,brócolis,cenoura e junto
alguns ovos para
serem cozidos.
Quando o bacalhau
estiver no ponto ,coloco numa travessa com as verduras e rego tudo com um bom
azeite extra- virgem.Enfeito com cebolas,tomates,azeitonas verdes e
pretas,pimentão verde,amarelo e vermelho e coentro á vontade.
Quem preferir, pode
acrescentar um molho de maionese ,in separato,apenas para colocar um pouco
sobre as verduras.
Depois é só arrumar uma mesa bem bonita ,com flores e velas,um bom vinho tinto encorpado ,uma boa música e...muito amor.
DICAS DA MIROKA
O Natal vem aí,receba com
elegância!
Escolha uma bela toalha de
renda,crivo ou bordada,branca,de preferência;se quiser,ponha um fundo
vermelho,em cetim,se preferir a renda.
Se a ceia for à
francesa,preste atenção na distribuição dos pratos e talheres.
Sabia que as taças e copos
não precisam combinar?Basta haver harmonia,nos estilos e cores.Transforme um
vaso em porta-velas ou use belos castiçais de prata ou inox;o importante é o
bom gosto do design.O centro da mesa deve ostentar um belo jarro com flores e
bolas ,lembrando –se de deixar o espaço para o peru,rei da festa.Os guardanapos
devem lembrar o Natal.Existem os muito belos,vermelhos ou brancos,com estampas
alusivas à festa;ou,não.
Porém,mais importante que
a beleza da decoração e a gostosura dos pratos servidos é a harmonia entre
vocês,os membros da família.
Natal é festa de paz ,
amor e união!
BÛCHE DE NÖEL (MAS,
PODE SER DO ANO NOVO ,TAMBÉM.)
Natal é tudo de
bom.As luzes,as cores,os presentes,a confraternização,o amor,no ar.E a
gastronomia!
Quitutes
deliciosos,europeus ou tropicais,sobremesas de dar água na boca.
O champanhe,os
ponches,os vinhos...
Os
franceses,mestres da gastronomia mundial celebram o Natal com um bolo delicioso
em formato de tronco de árvore.
Minha mãe,embora
fosse brasileira e nordestina,adorava fazê-lo,decorado com pequenas flores e
folhas de marzipan e até passarinhos;ficava tão lindo que dava pena comer!
Mas,de quem foi a
idéia desta maravilha?Como surgiu?
Conta-se que, desde
a Idade Média,os franceses,quando saiam para a Missa do Galo,naquele frio de
Dezembro,costumavam deixar troncos queimando na lareira,para encontrar de volta
a casa,aquecida.E,aromatizada,se os troncos fossem de pinheiros.
Um confeiteiro
resolveu fazer um bolo no formato de tronco.
Daí nasceu o “Bûche
de Nöel”,essa delícia que ora passo para vocês.
INGREDIENTES:
5 ovos
5 colheres(sopa)de
açúcar
½ xícara (chá)de
leite
1xícara (chá )de farinha de trigo
½ xic.(chá) de
amêndoas trituradas
Manteiga para
untar.
RECHEIO:
1 lata de leite
condensado
1 colher(sopa)
manteiga
½ xic.(chá) de
amêndoas peladas,torradas e moídas
COBERTURA DE GANACHE
315 grs. chocolate
amargo,picado
560 ml creme de
leite fresco
1 colh. (chá) de
baunilha
Nozes trituradas e
moidas
1 pitadinha de sal
PREPARO:
MASSA:
Bata os ovos até dobrarem de volume.Junte o açúcar
e bata um pouco mais;diminua a velocidade da batedeira e junte o leite;desligue
e,com cuidado,adicione a farinha,as amêndoas.Misture devagar.
Despeje numa forma
retangular untada e forrada com papel manteiga.Leve ao forno médio,pré aquecido
por cerca de 30 minutos.
RECHEIO:
Numa panela,coloque
o leite condensado com a manteiga;cozinhe em fogo baixo,mexendo sempre até
soltar do fundo da panela.Retire do fogo,junte as nozes moídas e misture bastante.
Desenforme a massa
e recheie com essa mistura. Enrole como rocambole ajudada pelo papel-manteiga.
COBERTURA:
Junte o chocolate e o creme de leite e leve ao fogo
em banho-maria, mexendo até misturar bem – levei diretamente ao fogo baixo,
mexendo sem parar até derreter o chocolate. Leve à geladeira por 2 horas – você
pode colocar a tigela dentro de outra com água e gelo para acelerar o processo
de resfriamento.Quando a mistura estiver fria, adicione a baunilha e o sal.
Bata na batedeira em velocidade média-alta até que o creme encorpe e você
consiga picos cremosos com ele.
Monte a bûche:
desenrole o bolo. Espalhe o recheio, polvilhe as nozes e enrole gentilmente,
formando um rocambole. Coloque-o numa travessa, com a junta para baixo.
Corte um pedaço e faça o nó do tronco. Cubra com o ganache, fazendo movimentos
irregulares com a espátula – o bolo deve lembrar um tronco de árvore. Corte as
pontas com uma faca serrilhada – cobri as pontas também com ganache. Decore com
raspas de chocolate, açúcar de confeiteiro – usei cacau em pó para lembrar
terra – e cogumelos de suspiro.
Se desejar,enfeite com folhas e flores de marzipan.
DESEJO-LHES UM NATAL DE PAZ!
MIRIAM,
ResponderExcluirnessa postagem você foi de A a Z , tem de tudo por aqui .
Portanto, e a parabenizo por esta incrível capacidade.
Aliás quem só faz uma coisa de cada vez são os homens , concorda?
Tenho sentido sua ausência nos meus blogues e jamais pensei que eles fossem tão ruins assim. (rs)
Espero por você.
Combinado?
Feliz tudo e muita saúde, saúde e ...saúde!!!
Um abração carioca.