sábado, 21 de dezembro de 2013

É NATAL!

                  O BLOG DO NATAL
                                  DEZEMBRO/13






                 A “INVENÇÃO” DO NATAL 

  Os católicos romanos escolheram o dia 25 de dezembro para comemorar o Natal;não se sabe a data exata do nascimento de Cristo,mas,com certeza não foi em dezembro.A estrela Vésper que guiou os Reis Magos não estaria posicionada no céu,daquela maneira,naquela data.Então,porque a escolha desta data?A razão é simples...e,estratégica.Quando não se pode vencer um inimigo,ou nos unimos a ele,ou o absorvemos.Os teólogos que alicerçaram as bases do cristianismo ,tiveram uma grande luta para impô-lo a povos pagãos,que tinham suas próprias crenças arraigadas,seus próprios costumes e festas;então,a Igreja resolveu cristianizar as festas pagãs,como a do Solstício do  Inverno,por exemplo,quando se festejava o nascimento do Deus-Sol Invencível (natalis invistis solis) e do deus persa Mitra,o Sol da Virtude.Os romanos celebravam as Saturnálias,dedicadas ao deus Saturno,onde se dançava e cantava nas ruas com imensa alegria e se trocavam presentes.Estes festejos iam de 17 a 22 de dezembro.Como vemos,qualquer semelhança com o Natal (natividade)cristão instituído pelo papa Libério em 354d.c.,não é mera coincidência
Uma coisa nunca mudou: o Natal foi e será sempre a festa do Amor,da solidariedade,da família e da fraternidade.Nos países latinos chama-se Natal ou Navidad,em Espanhol; na Inglaterra,Christmas(missa de Cristo),na França, Nöel e,na Alemanha,Weihnachten(noite bendita).
Devido a esta origem pagã, condenada por muitos teólogos azedos linha dura,esta festa deliciosa chegou a ser proibida na Inglaterra do sec.XVII e nas colônias americanas;quem fizesse feriado neste dia e faltasse ao trabalho era multado.
No Brasil festejamos o Natal como nossos avós portugueses;não faltam as frutas secas,o peru assado,as rabanadas,o Bolo de Reis,a reunião da família,o pinheirinho e a troca de presentes.E a gorda e bonachona figura do Papai Noel,responsável pelo bom comportamento das crianças,em Dezembro.”Botei meu sapatinho
Na janela do quintal...
Me  digam,quem nunca fez isto!?
UM NATAL DE PAZ PARA TODOS são os meus desejos!
Fonte:Enciclopédia Britânica
As origens do Natal(diversos autores)


                 PARA COMEMORAR O NATAL



                          NATAL
Acontecia. No vento. Na chuva. Acontecia.
Era gente a correr pela música acima.
Uma onda uma festa. Palavras a saltar.
Eram carpas ou mãos. Um soluço uma rima.
Guitarras  guitarras. Ou talvez mar.
E acontecia. No vento. Na chuva. Acontecia.
Na tua boca. No teu rosto. No teu corpo acontecia.
No teu ritmo nos teus ritos.
No teu sono nos teus gestos. (Liturgia liturgia).
Nos teus gritos. Nos teus olhos quase aflitos.
E nos silêncios infinitos. Na tua noite e no teu dia.
No teu sol acontecia.
Era um sopro. Era um salmo. (Nostalgia nostalgia).
Todo o tempo num só tempo: andamento
de poesia. Era um susto. Ou sobressalto. E acontecia.
Na cidade lavada pela chuva. Em cada curva
acontecia. E em cada acaso. Como um pouco de água turva
na cidade agitada pelo vento.
Natal Natal (diziam). E acontecia.
Como se fosse na palavra a rosa brava
acontecia. E era Dezembro que floria.
Era um vulcão. E no teu corpo a flor e a lava.
E era na lava a rosa e a palavra.
Todo o tempo num só tempo: nascimento de poesia.
Manuel Alegre




                                                         POETA E POLÍTICO PORTUGUÊS


 





NATAL RIMA COM BACALHAU
Um amigo muito querido pede  a minha receita de  bacalhau.
Negar, como? É sentar e escrever.
Na ceia  de” Ano Bom” não se deve comer peru (pelo menos a ave) ,nem chester,aquele frango metido a besta,nem  galinha ou qualquer bicho que cisca pra trás.É atraso na certa,dizem as “entendidas” baianas e eu confio nelas.
Vale um bom leitãozinho e uma travessa de bacalhau. Portanto, vamos a ela á maneira portuguesa, com certeza,mas,com tempero baiano.
Agora, tem que ser um bacalhau que se respeita,aquele com, no mínimo, dois dedos de espessura e carne branca.
Dessalgo e ponho as postas numa panela grande com um flip do tempero “meu segredo” e metade de um caldo knorr de legumes.Assim ,o bacalhau já toma um sabor diferente.
Noutra panela grande cozinho as verduras, batatas,couve - flor,chuchu,brócolis,cenoura e junto alguns  ovos  para  serem cozidos.
Quando o bacalhau estiver no ponto ,coloco numa travessa com as verduras e rego tudo com um bom azeite extra- virgem.Enfeito com cebolas,tomates,azeitonas verdes e pretas,pimentão verde,amarelo e vermelho e coentro á vontade.
Quem preferir, pode acrescentar um molho de maionese ,in separato,apenas para colocar um pouco sobre as verduras.
Depois é só arrumar uma mesa bem bonita  ,com flores e velas,um bom vinho tinto encorpado ,uma boa música e...muito amor. 






DICAS DA MIROKA
O Natal vem aí,receba com elegância!
Escolha uma bela toalha de renda,crivo ou bordada,branca,de preferência;se quiser,ponha um fundo vermelho,em cetim,se preferir a renda.
Se a ceia for à francesa,preste atenção na distribuição dos pratos e talheres.
Sabia que as taças e copos não precisam combinar?Basta haver harmonia,nos estilos e cores.Transforme um vaso em porta-velas ou use belos castiçais de prata ou inox;o importante é o bom gosto do design.O centro da mesa deve ostentar um belo jarro com flores e bolas ,lembrando –se de deixar o espaço para o peru,rei da festa.Os guardanapos devem lembrar o Natal.Existem os muito belos,vermelhos ou brancos,com estampas alusivas à festa;ou,não.
Porém,mais importante que a beleza da decoração e a gostosura dos pratos servidos é a harmonia entre vocês,os membros da família.
Natal é festa de paz , amor e união!








BÛCHE DE NÖEL (MAS, PODE SER DO ANO NOVO ,TAMBÉM.)

Natal é tudo de bom.As luzes,as cores,os presentes,a confraternização,o amor,no ar.E a gastronomia!
Quitutes deliciosos,europeus ou tropicais,sobremesas de dar água na boca.
O champanhe,os ponches,os vinhos...
Os franceses,mestres da gastronomia mundial celebram o Natal com um bolo delicioso em formato de tronco de árvore.
Minha mãe,embora fosse brasileira e nordestina,adorava fazê-lo,decorado com pequenas flores e folhas de marzipan e até passarinhos;ficava tão lindo que dava pena comer!
Mas,de quem foi a idéia desta maravilha?Como surgiu?
Conta-se que, desde a Idade Média,os franceses,quando saiam para a Missa do Galo,naquele frio de Dezembro,costumavam deixar   troncos  queimando na lareira,para encontrar de volta a casa,aquecida.E,aromatizada,se os troncos fossem de pinheiros.
Um confeiteiro resolveu fazer um bolo no formato de tronco.
Daí nasceu o “Bûche de Nöel”,essa delícia que ora passo para vocês.
INGREDIENTES:
5 ovos
5 colheres(sopa)de açúcar
½ xícara (chá)de leite
1xícara  (chá )de farinha de trigo
½ xic.(chá) de amêndoas trituradas
Manteiga para untar.
RECHEIO:
1 lata de leite condensado
1 colher(sopa) manteiga
½ xic.(chá) de amêndoas peladas,torradas e moídas
COBERTURA DE GANACHE
315 grs. chocolate amargo,picado
560 ml creme de leite fresco
1 colh. (chá) de baunilha
Nozes trituradas e moidas
1 pitadinha de sal
PREPARO:
MASSA:
Bata  os ovos até dobrarem de volume.Junte o açúcar e bata um pouco mais;diminua a velocidade da batedeira e junte o leite;desligue e,com cuidado,adicione a farinha,as amêndoas.Misture devagar.
Despeje numa forma retangular untada e forrada com papel manteiga.Leve ao forno médio,pré aquecido por cerca de 30 minutos.
RECHEIO:
Numa panela,coloque o leite condensado com a manteiga;cozinhe em fogo baixo,mexendo sempre até soltar do fundo da panela.Retire do fogo,junte as  nozes moídas e misture bastante.
Desenforme a massa e recheie com essa mistura. Enrole como rocambole ajudada pelo papel-manteiga.
COBERTURA:
 Junte o chocolate e o creme de leite e leve ao fogo em banho-maria, mexendo até misturar bem – levei diretamente ao fogo baixo, mexendo sem parar até derreter o chocolate. Leve à geladeira por 2 horas – você pode colocar a tigela dentro de outra com água e gelo para acelerar o processo de resfriamento.Quando a mistura estiver fria, adicione a baunilha e o sal. Bata na batedeira em velocidade média-alta até que o creme encorpe e você consiga picos cremosos com ele.
Monte a bûche: desenrole o bolo. Espalhe o recheio, polvilhe as nozes e enrole gentilmente, formando um rocambole. Coloque-o numa travessa, com a junta para baixo. Corte um pedaço e faça o nó do tronco. Cubra com o ganache, fazendo movimentos irregulares com a espátula – o bolo deve lembrar um tronco de árvore. Corte as pontas com uma faca serrilhada – cobri as pontas também com ganache. Decore com raspas de chocolate, açúcar de confeiteiro – usei cacau em pó para lembrar terra – e cogumelos de suspiro.
Se desejar,enfeite com folhas e flores de marzipan.



DESEJO-LHES UM NATAL DE PAZ!


Um comentário:

  1. MIRIAM,

    nessa postagem você foi de A a Z , tem de tudo por aqui .

    Portanto, e a parabenizo por esta incrível capacidade.

    Aliás quem só faz uma coisa de cada vez são os homens , concorda?

    Tenho sentido sua ausência nos meus blogues e jamais pensei que eles fossem tão ruins assim. (rs)

    Espero por você.

    Combinado?

    Feliz tudo e muita saúde, saúde e ...saúde!!!

    Um abração carioca.

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